Este artículo es parte de una serie de artículos titulados: "Técnicas Científicamente Probadas para Aumentar las Propinas". Los otros artículos pueden ser accesados en los siguientes enlaces:
Técnicas Científicamente Probadas para Aumentar Propinas Parte I http://jessexcellentpr.blogspot.com/2011/08/tecnias-cientificamente-probadas-para.html
Técnicas Científicamente Probadas para Aumentar Propinas Parte II: El Accesorio y El Nombre
Técnicas Científicamente Probadas para Aumentar Propinas Parte III: La Venta, Movimiento Corporal y El Toque
Continuando con la lista de técnicas para aumentar las propinas el Profesor Michael Lynn nos habla sobre las siguientes sugerencias:
Entretenga al Cliente.
Las personas van a los restaurantes no solamente por la comida, sino en muchas ocasiones por la celebración de un evento y hasta por entretenimiento. Es por esta razón que muchos restaurantes contratan música y cantantes para que entretengan a la clientela y es bajo esta misma línea que han surgido los restaurantes temáticos tales como Chuck E. Cheese, Hard Rock Café, Planet Hollywood y Rain Forest Café, entre otros.
Según el doctor Lynn, los estudios señalan que los meseros que reconocen y satisfacen las necesidades de sus clientes de ser entretenidos obtienen mayores propinas que aquellos que no lo hacen. En un estudio llevado a cabo en Francia por Nicolas Gueguen los meseros en una barra entregaron a la mitad de sus clientes una tarjeta con un chiste. El 42% de los clientes que recibieron la tarjetita contrastan con el 25% de los clientes que no dejaron propina. En otro estudio llevado a cabo por Bruce Rind y David Strohmetz una mesera en un restaurante de Nueva Jersey entregó a la mitad de sus clientes un acertijo en una tarjeta. Los clientes que recibieron la tarjeta dejaron un 22% de propina versus una propina promedio de 19% de los clientes que no recibieron el acertijo.
Repita la Orden del Cliente.
Rick van Baaren y sus colegas probaron esta técnica en un restaurante en Netherlands. Dos meseras utilizaron dos grupos de clientes; en el primer grupo repitieron las órdenes de sus clientes palabra por palabra, en el segundo grupo no lo hicieron.El no repetir la orden de los clientes aumentó en 52% las propinas versus un 78% más propinas en el grupo donde se les repitió su orden.
El Nombre del Cliente.
Llamar a una persona por su nombre les hace saber que son importantes. El efecto de llamar a un cliente por su nombre fue puesto a prueba por Karen Rodrigue en varios restaurantes de Kansas. El estudio se enfocó en clientes que pagaban con su tarjeta de crédito. Un grupo de clientes fue sujeto a llamarlos por su nombre adquirido a través de la tarjeta de crédito, en el otro grupo no se utilizó el nombre de los clientes. Los clientes en el segundo grupo dejaron un promedio de 14% de propina versus el grupo donde sí se utilizó el nombre de los clientes que dejaron un 15.4% más de propina.
Para más información sobre los estudios le incluímos los artículos citados:
Gueguen, Nicolas (2002), "The Effects of a Joke on Tipping When is Delivered at the Same Time as the Bill," Journal of Applied Social Psychology, 32, 1955-1963.
Rind, Bruce and David Strohmetz (2001), "Effect on Restaurant Tipping of Presenting Customers with an Interesting Task and of Reciprocity," Journal of Applied Social Psychology, 31, 1379-1384.
Rodrigue, Karen M. (1999), "Tipping Tips: The Effects of Personalization on Restaurant Gratuity," Master's Thesis, Division of Psychology and Special Education, Emporia State University.
vaan Baaren, Rick, Rob Holland, Bregje Steenaert and Ad van Knippernberg (2003), Mimicry for Money: Behavioral Consequences of Imitation," Journal of Experimental Social Psychology, 39, 393-398.
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