tag:blogger.com,1999:blog-48384817706089306342024-03-13T20:20:21.613-04:00JESS! EXCELLENT SERVICE CONSULTINGJessica Morales, FSP, CDP
Food & Beverage Operatios Consultant
jessesconsulting@yahoo.com
787-685-7857The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.comBlogger71125tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-36404706368319166822020-04-24T20:41:00.000-04:002020-04-26T21:35:39.554-04:00Reabriendo Restaurantes Post-CoVid: 5 Recomendaciones a Seguir
¿Sabías que República Dominicana se reitera en que "no es el momento" de abrir los comercios en el hermano país? Mientras tanto, el gobierno central en Puerto Rico tiene ante su consideración un plan de reapertura económica del sector privado.
¿Estás listo(a) para la reapertura de tu restaurante? ¿Qué debes hacer para que tu operación sea una higiénica y evite la propagación del The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-72857322178718599792020-04-17T18:59:00.002-04:002020-04-19T10:02:38.139-04:00El Pay it Forward del Restaurante Ode
Crédito de Foto: Sabores del West
Para el 15 de marzo del corriente año Chef Kevin Ngosuwan cerraba las puertas de Ode en el Balneario Pico de Piedra en Aguada. No porque su restaurante no fuera "profitable", si no porque una nueva ordenanza del gobierno obligaba a cerrar operaciones mientras comenzaba a despuntar en la isla la situación del CoVid-19. Aún así, Chef Kevin se mantenía activo enThe Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-10564461559427986902020-03-24T11:24:00.001-04:002020-03-24T11:42:36.490-04:00CoVid: Limpieza & Desinfección en Establecimientos de Alimentos
Ante la emergencia del CoVid-19, el Departamento de Salud de PR, a través de la Secretaría Auxiliar de Salud Ambienta y su División de Higiene de Alimentos han sido muy parcos en proveer información sobre qué debe hacer la industria de alimentos para protegernos contra el coronavirus.
Recientemente un empleado de restaurantes diagnosticado con CoVid-19 llevaba una semana laborando en el The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-82080459743747185962020-01-13T21:30:00.001-05:002020-01-14T08:04:37.124-05:00Manejo de Alimentos Luego de Desastres
Gracias a Pa' La Dieta Food Truck y el Chef Tarek
(profesional de seguridad alimentaria certificado por Food Trucks PR)
por su ayuda al Sur!
En estos días recientes el pueblo de Puerto Rico se ha desbordado en ayuda humanitaria con sus pares desplazándose al área sur para asistir a los damnificados. Grandes caravanas de vehículos transportan alimentos listos para comer, otros The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-70560551622340916992017-09-13T12:10:00.001-04:002017-09-13T12:14:12.731-04:0010 Preguntas Que Necesitan Respuestas Sobre la Administración de Exámenes de Manejo de Alimentos
La Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria, Manejo de Alimentos o Inocuidad de Alimentos como lo llama el Departamento de la Secretaría de Salud Ambiental de Puerto Rico consta de un examen administrado por un instructor autorizado por varias compañías extranjeras: la National Registry of Food Safety Professionals, ServSafe de la National Restaurant Association y Prometric, por la The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-74335507958377561792017-01-11T13:47:00.003-05:002017-01-11T13:54:34.995-05:00Nuevos Cursos de Manejo de Alimentos
Jess! Excellent Service Consulting te trae dos nuevas certificaciones de manejo de alimentos atemperadas a la operación de tu establecimiento. Si tu negocio no es un restaurante y es otro tipo de operación te tenemos el curso exacto para ti.
Certified Convenience Store Manager
Las tiendas de conveniencia y gasolineras tienes unas particularidades propias de su operación. The The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-71841319822951783642017-01-03T17:35:00.001-05:002017-01-03T18:03:38.383-05:00Manejo de Alimentos Listos Para Comer
¿Te gusta el sushi? A nosotros nos fascina. Pero varios son los peligros asociados con esta exquisitez de la tradicional cocina asiática. Según la Administración de Drogas y Alimentos (FDA por sus siglas en inglés) la cocción de los mariscos mantiene alejada a las enfermedades transmitidas por los alimentos. El sushi se come crudo, por lo tanto la recomendación de cocinarlo para evitar The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-81578330787605351122015-01-17T14:26:00.000-05:002017-01-03T18:02:16.584-05:00Manipulador de Alimentos vs. Profesional de Seguridad Alimentaria
¡Tomar un curso y examen por $12.95 como MANIPULADOR DE ALIMENTOS no es lo mismo que tomar un adiestramiento y examen de PROFESIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA!
Base Legal:
El Reglamento General de Salud Ambiental #135 del 25 de noviembre de 2008 establece unos requisitos generales para la operación de establecimientos públicos en Puerto Rico entre los cuales se encuentran los The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-12568841847448035472015-01-05T12:14:00.000-05:002015-01-05T12:14:50.082-05:00Certifícate como Profesional de Seguridad Alimentaria
Cada vez son más la llamadas que recibimos en Jess! Excellent Service Consulting sobre personas que tienen un promesa de trabajo y el futuro patrono les requiere que estén certificados en manejo seguro de alimentos.
Las posiciones en la industria de alimentos y bebidas y de la hospitalidad, al igual que en centros de cuido de niño, envejecientes y hospitales le requieren a muchos The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-57047737164642809672014-01-02T20:33:00.002-05:002017-01-03T17:16:29.484-05:00¿Por qué somos su mejor opción para adiestramientos de seguridad alimentaria?
¿Quién no ha recibido un alimento contaminado alguna vez? Desde un cabello en una ensalada, un pedazo de metal dentro de una pasta o un pedazo de plástico dentro de una bebida. Todas las anteriores son ejemplo de contaminantes que se pueden encontrar dentro de los alimentos que consumimos a diario cuando son manejados irresponsablemente por empleados que no tienen el conocimiento ni las The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-23453919276591002112013-07-09T01:53:00.002-04:002017-01-03T17:12:50.709-05:00Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria -Porque somos tu mejor opción
El adiestramiento sobre seguridad alimentaria provee las herramientas necesarias para manipular los alimentos de manera segura. En toda operación donde se confeccionan, preparan, empacan y manipulan alimentos la Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria, también conocida como "Inocuidad de Alimentos" es un curso requerido por el Departamento de Salud de Puerto Rico para obtener y The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-44884388639446373912013-06-24T17:37:00.001-04:002013-06-24T17:41:35.734-04:00Educando a la Industria de Alimentos & Bebidas....Un Cliente a la Vez
Hemos estado enseñando el adiestramiento sobre
manipulación de alimentos (Inocuidad de Alimentos) y administrando el examen
por espacio de 4 años. En este tiempo hemos adquirido una gran cantidad de
clientes que se han convertido en amigos instantáneos y estamos muy satisfechos
con ser parte del éxito de sus respectivos negocios.
Consientes de las necesidades de cada uno
de nuestros The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-71489993569607355252013-03-30T01:17:00.000-04:002013-03-30T01:17:13.036-04:00La educación formal para moldear el profesionalismo en servicio
Según el fundador de la Federación de Profesionales
de Salón Comedor (Federation of Dining Room Professionals), Bernard Martinage,
el profesionalismo en servicio es determinado por tres elementos claves:
Conocimiento
Habilidades
Actitudes
La combinación de estos tres factores culmina
en los ingresos que a su vez se han de convertir en ganancia tanto para el
establecimiento The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-71869479728713629332012-10-06T13:03:00.001-04:002012-10-06T13:05:33.184-04:00Hacia Una Cocina Más Reglamentada:Lo que Usted debe Saber sobre el Proyecto de la Cámara 1802
La Comisión de Salud de la Cámara de Representantes de Puerto Rico sometió un informe positivo del Proyecto de la Cámara 1802 recomendando su aprobación.
El Proyecto de la Cámara 1802 tiene el propósito de crear la "Ley de la Seguridad en los Alimentos" para crear el programa de certificación de establecimientos de comida; autorizar al Departamento de Salud a otorgar una calificación a cada The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-48157679205985735032012-07-02T20:17:00.002-04:002012-09-10T11:39:51.214-04:00¿Porqué contratar a un especialista para adiestrar a su personal de alimentos & bebidas?
¿Delegaría el chef al bartender la creación del menú? ¿Delegaría el gerente de barras al chef la creación del menú de bebidas? Que tal si usted delega su contabilidad a su promotor o relacionista público y de paso delega sus asuntos legales a su supervisor de turno.
En una tésis de la Universidad del Sagrado Corazón de Puerto Rico titulada "Relaciones Públicas en Restaurantes Tras el The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-91340013593167709872012-02-05T11:50:00.008-05:002012-02-05T16:00:32.308-05:00El Servicio al Cliente como Herramienta de Retención"Everybody talks about the weather, but nobody does anything about it" - Mark TwainMark Twain en el restaurante Delmonico's
Todos en algún momento hemos pasado por una mala experiencia de servicio. En cualquier industria donde se trabaja con personas y para personas el factor humano es el más importante a la hora de sopesar si hemos de volver o no al establecimiento. Pero ninguna industria sufre The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-29531871445302463482012-01-22T18:35:00.001-05:002012-01-22T18:38:38.960-05:00Adquiere el Libro Información Esencial de ServSafe 5ta. Ed.
¡Jess! Excellent Service Consulting trae a Puerto Rico el Libro de ServSafe!
Las nuevas actualizaciones en el libro mejoran sustancialmente el adiestramiento de ServSafe, disminuye la intimidación de los estudiantes, provee los medios para una comprensión y mejor aplicación ayudando a los estudiantes de este curso a prepararse para los exámenes y el mejoramiento del manejo seguro de The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-88477109112613919162011-12-05T13:58:00.000-05:002011-12-05T14:00:02.636-05:00Estructura Básica de Un Restaurante
Un restaurante básico se compone de las siguientes divisiones. Por lo general el establecimiento se divide en dos áreas principales conocidas como "Front of the House" (FOH) que compone las áreas de la entrada del restaurante y "Back of the House" (BOH) que compone las áreas de la cocina.
BOH (Cocina)
La cocina posee 4 áreas principales que también se les conoce como estaciones. Estas son:The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-71133086151620407512011-12-02T18:03:00.000-05:002011-12-03T08:28:32.868-05:00¡Mi restaurante se fue a quiebra!
Hemos visto en los medios como la industria de restaurantes ha perdido varios establecimientos en estos últimos meses; "La Patisserie" en Condado, "Dunbars", y "Varita", entre otros encabezan la lista de cierres.
Diversas son las razones que ofrecen los operadores de dichos establecimientos sobre el porqué de tener que cerrar operaciones. Unos lo atribuyen a la economía del país, a los The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-86076157667732741742011-11-29T20:46:00.000-05:002011-11-29T20:46:01.359-05:00Cargos Por Servicio y Propinas
En Puerto Rico no existe legislación que contemple el pago de propinas por parte de un consumidor cuando este recibe un bien o servicio. Por otro lado, el Reglamento Contra Prácticas y Anuncios Engañosos del Departamento de Asuntos del Consumidor (DACO) aprobado en el año 2010 prohíbe la imposición de cargos relacionados con propinas de manera automática. Se fundamenta la The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-51127141672743018372011-10-19T10:00:00.000-04:002011-10-20T00:21:14.649-04:00Pilones Cuarteados y Pique en Botellas de CanecasEn un artículo publicado en línea y en su rotativo El Nuevo Día indica que el uso de pilones de madera para mofongos y el consumo de mezclas de ajo y aceite como nuestro pique tradicional podría desaparecer de las mesas de los restaurantes.
La realidad es que debieron haber desaparecido desde que el Código de Alimentos del 2005 se impuso con más fuerza (y laxitud a la vez) en los The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-3242188564574482662011-10-16T19:53:00.000-04:002011-10-16T19:53:32.266-04:00De Ex-Mesera a Mesera(o)
1. Conoce tu producto.
2. Conoce tu cliente.
3. Excede sus expectativas.
3 simples reglas...para ser un mesero(a) exitoso.
Sabemos, tu y yo, que ser mesero no es fácil como otros creen. No requiere experiencia, certificado ni grado asociado. No former education. El gerente en administración de hoteles y restaurantes se gradua, el chef se educa, el bartender se certifica. El mesero, pues se The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-89417905603285537412011-10-15T16:04:00.000-04:002011-10-15T16:07:18.806-04:00Nuvo en un Chinchorro...Classy!Incríblemente vine a disfrutar de "Nuvo" en un chinchorro, puesto que en buenos restaurantes difíclmente había visto la peculiar botella hasta llegar a "El Barril" en el barrio Navarro de Gurabo. Nuvo es un licor espumoso, que según su descripción oficial es para "trendy individuals". No mucho que encontrar de "trendy" en un chinchorro, pero hasta las chicas "tendry" les debe dar hambre de vez enThe Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-84033528674829306082011-10-14T16:05:00.000-04:002011-10-14T16:09:44.667-04:00El Uso de Celulares en Establecimiento de Alimentos
Según un estudio británico reseñado por el rotativo El Nuevo Día los teléfonos celulares podrían contener bacterias como la E. coli, responsables de enfermedades gastrointestinales. El estudio llevado a cabo por dos universidades de Londres encontró en una muestra de 400 celulares que el 16% de los mismos estaban contaminados con unas cepas no dañinas de la bacteria E. coli. Dichas cepas, The Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4838481770608930634.post-8805450005251482692011-10-10T19:41:00.000-04:002011-10-10T19:41:21.102-04:00¿Se sirve por la izquierda y se recoge por la derecha? o ¿Se sirve por la derecha?
En las pasadas semanas mientras adiestraba al personal de varios clientes me he encontrado con la disyuntiva de que existen varias versiones de cómo se debe servir los platos en una mesa. En el siguiente artículo trataremos de clarificar los varios estilos de servicio de mesa que han existido y sobre el que debe ser utilizado en Puerto Rico si es que pretendemos crear unos estándares de servicioThe Food Truck Queenhttp://www.blogger.com/profile/00626268398250608266noreply@blogger.com3