Friday, August 12, 2011

Propinas o Cargos por Servicio


Tocaremos un tema delicado para todos los que han laborado o laboran en la industria de alimentos. Escacea la información sobre la manera políticamente correcta o la etiqueta de dar propinas en Puerto Rico. Este artículo no pretende ser exhaustivo pero sí informativo, para comenzar de una vez y por todas a elaborar una guía más formal y estandarizada para atender este punto en particular.

Dividiré este artículo en varios porque la información es extensa y tengo otros lectores que atender. He recibido muchas preguntas con relación a este tema y es mi responsabilidad tratar de ser lo más justa posible tanto con mis clientes (establecimientos), el personal de servicio de alimentos y los clientes de mis clientes (el público que los frecuenta).

La propina o gratificación (gratuity) es un pago voluntario que se hace en favor de ciertos sectores de servicio. En muchas ocasiones dicha transacción está sujeta al uso y costumbre del país donde se lleva a cabo la transacción. Y es una transacción porque se premia monetariamente un servicio recibido. En el caso de un mesero que da un buen servicio, el cliente le da un pago voluntarimente proporcional al bien recibido.  Por definición una propina o gratificación no puede ser legalmente requerida o impuesta. En el caso de Puerto Rico no existe ninguna base legal, ninguna ley que estipule la obligación de un cliente a dejar propina cuando recibe un servicio.

Ahora bien, el pasar por alto la cortesía de dar una propina cuando el servicio lo amerita es más bien una violación a las reglas de etiqueta, que tampoco tienen base ni fundamente legal, solo el valor moral y cultura que la sociedad le impone. Esto significa que si usted decide voluntariamente no dar propina cuando ha recibido un excelente servicio no ha cometido un crimen, ni un pecado mortal, solo ha mostrado lo mísero y poco cortés, dejando mucho que desear de su carácter como persona. Pero esto es relativo.

En adición, cabe señalar que en algunas cultura no se espera propina, darla es denigrante y ser condescendiente con la persona. También dar una propina puede ser ilegal si es a un empleado de un gobierno.

En la jerga de la industria de alimentos y bebidas la palabra "tips" está relacionada a un acrónimo que significa: "To Insure Prompt Service". Y en su acepción es español, la etimología de la palabra propina proviene de "propinare" que quiere decir "dar de beber". En Griego propíno surge de pro(antes) y píno(bebo) que significa "bebo antes de alguien" como en los brindis.

En cambio un cargo por servicio es añadido a un cheque y el mismo dependerá de la naturaleza del productos y del servicio brindado que le corresponde. En muchos restaurantes al igual que hoteles se añade un cargo por servicio en ciertas situaciones tales como una cantidad de comensales en la mesa (un cargo por servicio será añadido a mesas de 5 o más), una actividad u ocasión determinada (banquetes, actividades privadas) o en servicio de alimentos en la habitación.

En la próxima ocasión les hablaremos sobre el uso y costumbre de propinas en los restaurantes de Puerto Rico.

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