Friday, October 14, 2011

El Uso de Celulares en Establecimiento de Alimentos


Según un estudio británico reseñado por el rotativo El Nuevo Día los teléfonos celulares podrían contener bacterias como la E. coli, responsables de enfermedades gastrointestinales. El estudio llevado a cabo por dos universidades de Londres encontró en una muestra de 400 celulares que el 16% de los mismos estaban contaminados con unas cepas no dañinas de la bacteria E. coli. Dichas cepas, que raramente pueden ser nocivas para el ser humano pueden ser adquiridas, según las conclusiones de los investigadores cuando se utilizan los servicios sanitarios y no se siguen los procedimientos correctos del lavado de manos.

Tanto la bacteria E. coli como las más infecciosas tales como la Campylobacter o la Salmonela, se encuentran presentes en las heces fecales. Cuando una persona utiliza el servicio sanitario y no se lava correctamente las manos dichas bacterias pueden terminar en superficies que se tocan constantemente como los teléfonos celulares y otras. Pero cuando un manejador de alimentos utiliza el servicio sanitario y no se lava las manos correctamente, dichas bacterias pueden terminar en el teléfono celular que lleva en su delantal y utiliza mientras está confeccionando los alimentos que ustedes y yo consumimos.

El Código Alimentario de 2009 indica que actividades como fumar, comer y beber no deben llevarse a cabo en lugares donde se preparan, almacenan o sirven alimentos. Para llevar a cabo cada una de estas actividades es preciso llevarse las manos a la boca corriendo el riesgo de contaminar las mismas. Una pequeña gota de saliva puede contener grandes cantidades de bacterias.

Siguiendo este principio, cuando un manejador de alimentos se lleva las manos a la boca mientras habla por un teléfono celular corre el mismo riesgo de contaminarse las manos con saliva. Si este manejador de alimentos ha utilizado el servicio sanitario y no se ha lavado las manos de manera correcta tiene exactamente el mismo riesgo de transportar bacterias a su boca, teléfono celular y cualquier otra superficie con la que entre en contacto.

¿Es realmente necesario que cualquier empleado que trabaja en un establecimiento donde se prepara alimento tenga acceso a un teléfono celular? No tan sólo viola las reglas de sanidad, sino que es una distracción innecesaria en su tiempo de trabajo. Es preciso que los establecimientos tengan procedimientos escritos sobre el uso de teléfonos celulares en estos establecimientos y sobre todo que hagan que dichos procedimientos se adhieran a todo el personal.

Lavado de manos correcto y procedimientos escritos sobre el uso de teléfonos celulares es la mejor manera de evitar que las bacterias que se encuentran en heces fecales terminen en su ensalada.

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