Ha continuación demostraremos que con una inversión inicial de menos de $150 para el equipo y desde $25 en adelante para los ingredientes, todos los interesados poden descubrir la satisfacción que el ser humano ha experimentado desde sus principios, CREAR.
Los cinco pasos básicos en el proceso de confección de cerveza son:
- Granos malteados y/o extractos de malta se disuelven en agua a temperaturas específicas, para extraer el sabor y las azucares de estos.
- El mosto (líquido que contiene las azúcares y sabores extraídos de las maltas y demás ingredientes) se hierve por un espacio de tiempo específico y se añaden los lúpulos (en inglés "hops", son el ingrediente utilizado para con su amargura, sabor y aroma, balancear el dulce de las maltas).
- Se enfría el mosto y se le añade la levadura para que se fermente.
- La levadura fermenta el mosto liberando CO2 (dióxido de carbono) y alcohol etílico, convirtiéndolo en cerveza.
- Cuando la fermentación termina, la cerveza es envasada añadiendo una cantidad pequeña de azúcar, para que quede adecuadamente carbonatada.
Para este artículo nos dedicaremos a demostrar un proceso que solo utiliza ingredientes que podemos llamar “listos para su uso”. Realmente sería como hacer un “apple pie” en casa comprando la corteza lista en el molde y la fruta de relleno ya lista y entonces construir el pastel y hornearlo. Por supuesto sabemos que lo mejor sería hacer la corteza nosotros mismos, preparar el relleno de frutas, construirlo y finalmente hornearlo. Si el interés es manipular los ingredientes y procedimientos a nuestro antojo, existen lecturas muy completas y fáciles de entender como lo son por ejemplo; “How to Brew by John Palmer” (disponible gratis en la red cibernética), que nos ofrecen la oportunidad de manipular al máximo todos y cada uno de los elementos manipulables dentro de la confección de una cerveza.
Una olla, una cuchara larga, un colador, un termómetro, un embudo (dependiendo de la peculiaridad de nuestro equipo), un “hidrómetro”, un saco de tela o “cheese cloth bag”, un contenedor que utilizaremos para fermentar la cerveza y otro que utilizaremos para embotellarla, varios pies de manga, un instrumento para transferir el liquido por el sifón, botellas del tamaño de nuestra preferencia, las tapas para las mismas y un instrumento para colocar las tapas, serían las herramientas necesarias que con el cuido adecuado nos podrían ofrecer varios años de vida útil. Agua, extracto de malta, granos malteados, lúpulos y levadura son los ingredientes que vamos ha necesitar para confeccionar cerveza de la manera mas sencilla posible. Para efectos de la explicación hablaremos en términos de una receta de cinco galones (aproximadamente unas 52 botellas de 12 oz de cerveza terminada).
Para más información sobre este proceso y otras dudas y preguntas pueden dejar comentarios al calce. Les garantizamos que atenderemos todas sus preguntas y les invitamos a quedarse con nostros si les interesa este tópico sobre la confección de cervezas artesanales.
2 comments:
Muy bien el "disclaimer" arriba.
Porsiaca...como dicen en mi pueblo ;)
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