Wednesday, September 7, 2011

Cerveza Hecha en Casa, Se Puede...

El siguiente artículo es una contribución de Martin Vargas. El mismo es el primero de una serie de artículos que serán publicados en el "blog" con el firme propósito de educar a los lectores sobre el transfondo de la confección de cervezas artesanales y un "crash course" en cómo hacer las mismas. Espero que los disfruten.




La cerveza es la más civilizada de las bebidas, la mayoría de las teorías antropológicas que explican el cambio del ser humano de nómada cazador a un ser sedentario agricultor, sugieren que son los granos el primer cultivo que el hombre domesticó. ¡Y se hizo la cerveza! La realidad es, que por muchos siglos en la historia de la existencia del hombre, las comodidades  que disfrutaba las confeccionaba en su casa. El pan, el queso, la cerveza y el vino entre otros, eran comodidades manufacturadas en casa, con recetas y procedimientos pasados tradicionalmente de generación en generación.

Con el modernismo, el ser humano ha llegado ha olvidar la satisfacción que se siente cuando hacemos algo nosotros mismos y a nuestro gusto. Irónicamente, es ese mismo modernismo, el que facilita esas actividades caseras, haciendo posible los más altos controles de calidad y los utensilios adecuados para fabricar cerveza, desde nuestros hogares. En otras palabras, con las herramientas adecuadas y los ingredientes deseados, podemos confeccionar una cerveza en nuestro hogar, a nuestro gusto y con la misma calidad de cualquier cerveza que compráramos.

La definición de cerveza artesanal encierra aspectos tangibles y otros abstractos, tales como; ingredientes, procedimiento, cantidad y actitud en la toma de decisiones durante el proceso, entre otros. Cerveza artesanal es aquella cerveza confeccionada con 70 o más porciento de malta. Ya vemos que la definición más básica de lo que es una cerveza artesanal, está basada en un aspecto totalmente tangible. Una cervecería artesanal es aquella en la cual el producto principal o más del 50% de sus productos, son confeccionados con 70 o más porciento de malta en sus ingredientes. Ahora bien, lo que la industria llama sustituto, que es cualquier otro ingrediente a parte de la malta, el agua, los lúpulos y la levadura, no puede ser utilizado por la cervecería con el propósito de abaratar costos, y sí con el propósito de resaltar alguna característica del perfil de la cerveza.
Es aquí en donde entramos al aspecto subjetivo de el proceso, es una integridad que no esta comprometida con el único propósito de hacer más dinero.

Es esta la razón básica del porque al igual que con el  vino, los precios relativos de algunos vinos y algunas cervezas pueden ser extremadamente altos para sus respectivos reglones; pequeña (una producción de 6 o menos millones de barriles de cerveza al año), independiente (no más del 25% del la cervecería puede estar controlado por algún elemento de la industria que no sea una cervecería artesanal) y por último tradicional (que más del 50% de los productos que se mercadean tienen que ser cervezas artesanales por definición). Ya que tenemos claro de una manera general que es lo define ha una cerveza artesanal y quienes la producen, podemos entender porque no es sorpresa que hacer cerveza, es una actividad que tiene sus orígenes en el hogar.

Cuando el interés por la apreciación a la cerveza artesanal renació en EU allá para principio de los 80’s, cuenta la historia, que la razón primera para el estadounidense promedio entrar en el entretenimiento de hacer cerveza en su casa,  era el ahorro de dinero en la cerveza para su consumo. No pasó mucho tiempo para que esas personas comenzaran a darse cuenta, de que la calidad, variedad e independencia que les brindaba la actividad, eran las verdaderas razones para continuar confeccionando cerveza en sus casas. Cuando decimos independiente piensen que el poder de control que ofrece confeccionar cerveza en nuestras casas nos da la oportunidad de hacer por ejemplo una cerveza para saciar nuestro gusto personal, o de hacer una cerveza para un evento importante. 

Es motivador saber, que la cerveza que podemos producir desde nuestros hogares con una inversión básica inicial de unos cien dólares, es de la más alta calidad. Esto es posible ya que a aunque al igual que con el vino, tengamos que controlar el ambiente del proceso, y adquirir ingredientes de la más alta calidad, la confección de cerveza artesanal se trata precisamente de los ingredientes, la combinación correcta de éstos y la ejecución de los procedimientos. Es la producción de algo con el máximo control posible a nuestra disposición, en la comodidad de nuestro hogar.

Habiendo alrededor de 100 estilos de cerveza diferentes que contribuyen a sobre 900 sabores identificados, las alternativas son más que las que podríamos dominar en el transcurso de nuestras vidas. Una vez aprendemos ha hacer cerveza en nuestros hogares, y comenzamos ha desarrollar toda una cultura  que incluye actividades sociales (como que el grupo de amigos van a la casa de alguien en donde van a hacer, degustar, conversar, discutir ideas etc. con respecto a la cerveza),  e individuales (como la lectura para aprender nuevas técnicas, conocer nuevos ingredientes y crear nuestras propias recetas), al igual que un plato autóctono representa la cultura detrás de quienes lo crean, de igual manera la cerveza hecha en casa, se convierte en representante cultural de quienes la hacen.

Es importante recalcar que la actividad de consumir una bebida alcohólica es un privilegio en nuestra sociedad y una actividad que exige responsabilidad de nuestra parte como ciudadanos. Hacer cerveza en nuestros hogares es una oportunidad poderosa de demostrarle a nuestros hijos que no se trata de embriagarse, sino de la apreciación por el proceso y del disfrute moderado de lo que bebemos.

En el próximo artículo pretenderemos ofrecer una pisca de conocimiento para que el lector se sienta invitado a intentarlo. Si toda la comida que consumimos no la compramos ya hecha (el que más o el que menos cocina algo en algún momento), ¿porque toda la cerveza que vamos ha consumir, tenemos que comprarla ya hecha?

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