Thursday, September 8, 2011

Cerveza Artesanal 101....Sí, Se Puede.

Nota: Saludos queridos lectores, gracias por su interés en leer nuestros artículos. Jess! Excellent Service Consulting toma muy en serio su atención y fidelidad, por eso se siente en la obligación moral de hacerles la siguiente advertencia: los artículos sobre la confección de cervezas artesanales tienen el propósito de educar e informar a los lectores interesados en llevar a cabo esta actividad, bajo ningún concepto Jess! ESC o su colaborador Martin Vargas se hacen responsables de las consecuencias legales de confeccionar cervezas artesanales desde el hogar. La legalidad de la confección de cervezas artesanales desde la comodida de su hogar es tópico para otro blog, en este tan solo se prentende mostrarles lo fácil y conveniente de hacer cervezas desde su hogar. Para más información con respecto a la legalidad del asunto pueden enviar un correo electrónico a jessesconsulting@yahoo.com. Nuevamente gracias por ser ávidos lectores del blog de Jess! ESC.

Ha continuación demostraremos que con una inversión inicial de menos de $150 para el equipo y desde $25 en adelante para los ingredientes, todos los interesados poden descubrir la satisfacción que el ser humano ha experimentado desde sus principios, CREAR.

Como ya dijimos, igual que con los alimentos, cuando vamos a hacer una cerveza podemos escoger una receta de un estilo que ya sea queremos experimentar, o que ya sabemos que nos gusta. Los ingredientes básicos de una cerveza son: agua, levadura, malta y lúpulos. Se pueden incorporar una serie de otros ingredientes y se pueden combinar en un sin fin de posibilidades, pero para efectos de este artículo, hablaremos de la forma mas básica de confeccionar cerveza que es, utilizando extracto de malta líquido o seco como base y malta en grano como ingrediente especial. Luego el artesano cervecero de acuerdo a su gusto, puede ir controlando más y más los aspectos de manipulación de los ingredientes y los procesos según sus recursos le permitan. Hasta hace varios años, comprar ingredientes y herramientas para confeccionar cerveza en el hogar en Puerto Rico solo se podía hacer, a través de la red cibernética. Hoy, gracias a Caribbean Brewing (http://caribbeanbrewing.com/ind.html), ingredientes, equipo y más, se pueden conseguir a precios competitivos desde su tienda en Carolina o a través de su portal cibernético.

                Los cinco pasos básicos en el proceso de confección de cerveza son:
  1. Granos malteados y/o extractos de  malta se disuelven en agua a temperaturas específicas, para extraer el sabor y las azucares de estos.
  2. El mosto (líquido que contiene las azúcares y sabores extraídos de las maltas y demás ingredientes) se hierve por un espacio de tiempo específico y se añaden los lúpulos (en inglés "hops", son el ingrediente utilizado para con su amargura, sabor y aroma, balancear el dulce de las maltas).
  3. Se enfría el mosto y se le añade la levadura para que se fermente.
  4. La levadura fermenta el mosto liberando CO2 (dióxido de carbono) y alcohol etílico, convirtiéndolo en cerveza.
  5. Cuando la fermentación termina, la cerveza es envasada añadiendo una cantidad pequeña de azúcar, para que quede adecuadamente carbonatada.
Al igual que cuando entramos a la cocina para preparar alimentos, cuando vamos a confeccionar una cerveza, normalmente hay varias alternativas de cómo hacer lo que queremos. Podemos dedicarnos únicamente a confeccionar solo los estilos de cerveza que nos gustan, podemos experimentar con estilos que nunca hemos probado, podemos copiar marcas comerciales, podemos confeccionar nuestras  propias recetas, hagamos lo que hagamos, la decisión es nuestra. Como parte de las decisiones que tomamos al momento de confeccionar nuestra cerveza está el decidir cuántos elementos del proceso  vamos a manipular a nuestro antojo, o si por el contrario vamos a utilizar las cosas según dadas.

Para este artículo nos dedicaremos a demostrar un proceso que solo utiliza ingredientes que podemos llamar “listos para su uso”. Realmente sería como hacer un “apple pie” en casa comprando la corteza lista en el molde y la fruta de relleno ya lista y entonces construir el pastel y hornearlo. Por supuesto sabemos que lo mejor sería hacer la corteza nosotros mismos, preparar el relleno de frutas, construirlo y finalmente hornearlo. Si el interés es manipular los ingredientes y procedimientos a nuestro antojo, existen lecturas muy completas y fáciles de entender como lo son por ejemplo; “How to Brew by John Palmer” (disponible gratis en la red cibernética), que nos ofrecen la oportunidad de manipular al máximo todos y cada uno de los elementos manipulables dentro de la confección de una cerveza.

Una olla, una cuchara larga, un colador, un termómetro, un embudo (dependiendo de la peculiaridad de nuestro equipo), un “hidrómetro”, un saco de tela o “cheese cloth bag”, un contenedor que utilizaremos para fermentar la cerveza y otro que utilizaremos para embotellarla, varios pies de manga, un instrumento para transferir el liquido por el sifón, botellas del tamaño de nuestra preferencia, las tapas para las mismas y un instrumento para colocar las tapas, serían las herramientas necesarias que con el cuido adecuado nos podrían ofrecer varios años de vida útil. Agua, extracto de malta, granos malteados, lúpulos y levadura son los ingredientes que vamos ha necesitar para confeccionar cerveza de la manera mas sencilla posible. Para efectos de la explicación hablaremos en términos de una receta de cinco galones (aproximadamente unas 52 botellas de 12 oz de cerveza terminada).
Para más información sobre este proceso y otras dudas y preguntas pueden dejar comentarios al calce. Les garantizamos que atenderemos todas sus preguntas y les invitamos a quedarse con nostros si les interesa este tópico sobre la confección de cervezas artesanales.

2 comments:

Ulises Perez said...

Muy bien el "disclaimer" arriba.

Jess! said...

Porsiaca...como dicen en mi pueblo ;)