La Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria, Manejo de Alimentos o Inocuidad de Alimentos como lo llama el Departamento de la Secretaría de Salud Ambiental de Puerto Rico consta de un examen administrado por un instructor autorizado por varias compañías extranjeras: la National Registry of Food Safety Professionals, ServSafe de la National Restaurant Association y Prometric, por la National Enviromental Health Association. Todas ellas avaladas por el Departamento de Salud de Puerto Rico.
::BASE LEGAL QUE REGULA LA CERTICACION PROFESIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN PUERTO RICO::
Administradores/Instructores debidamente registrados con esta compañías y que poseen por escrito autorización para impartir cursos y/o administrar exámenes en Puerto Rico pueden hacer una de las siguientes cuatro cosas:
1. Impartir un curso (Administrador).
2. Supervisar exámenes ("Proctor").
3. Supervisar exámenes pero no dar curso ("Proctor").
3. Impartir el curso y supervisar exámenes (Administrador con Rol Dual).
Debido a la alta proliferación de personas inescrupulosas que están llevando a cabo cursos y exámenes sin seguir los procedimientos de protocolo y seguridad establecidos por las compañías antes descritas Jess! Excellent Service Consulting contestará varias de las preguntas que le surgen a los candidatos sobre la legalidad de estos actos.
*NOTA* Este artículo no pretende ser exhaustivo, ni tampoco es consejo legal. Para consejería legal debe recurrir a un abogado.
1. ¿Cuánto dura el certificado en Puerto Rico?
La vigencia del certificado en Puerto Rico es por un período de 3 años, a partir del momento en que toma el examen y es aprobado. Todos los certificados emitidos la NRFSP y ServSafe, dicen que son válidos por 5 años. Pero en el caso de Puerto Rico, la Secretaría Auxiliar del Departamento de Salud estableció que el mismo tiene una duración de 3 años, al concluir este tiempo el mismo deberá ser renovado. Hay que revalidar o recertificar tomando nuevamente el examen.
2. ¿Cuál es mejor NRFSP o ServSafe?
Ambas opciones son excelentes. Todas las compañías autorizadas a administar cursos y exámenes están acreditadas por ANSI (American National Standards Institute) y el ISO/IEC 17024 (International Organization for Standardization). Ciertas corporaciones exigen específicamente un curso, por ejemplo, Panda Express Corp. y SODEXO exigen que sus asociados tomen el examen con ServSafe y no con NRFSP.
3. ¿Puedo tomar el curso y el examen en línea sin un intermediario?
No. Puedes tomar el curso en línea, pero el examen de todas y cada una de las compañías que los administran SON PRESENCIALES. Esto significa que el examen debe ser abierto y cerrado en presencia de un administrador/supervisor que posee credenciales para dar el examen.
4. ¿Puedo tomar el de "food handler" que es más económico y no necesito proctor?
La Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria y el Certificado de Manipulador de Alimentos no es lo mismo. El primero está diseñado para gerenciales, supervisores y personas a cargo que tienen poder decisional en el establecimiento o el dueño del negocio. El certificado de manipuladores de alimentos es para empleados de línea y no es el que requiere el Departamento de Salud de Puerto Rico. Por ejemplo, en el estado de California se les requiere a los establecimientos que tengan ambos; una Persona a Cargo que posea el de gerencial y que todos los empleados tengan el de manipulador de alimentos. En California está estipulado por ley, en Puerto Rico no. Para ver las regulaciones por estados pulsa aquí. Para ver las regulaciones que aplican específicamente a Puerto Rico pulsa aquí.
5. ¿Puedo tomar el examen a nombre de otra persona?
No. El candidato a tomar el examen debe presentar una forma de identificación válida para evidenciar que es la persona autorizada a tomar el examen. No está permitido tomar exámenes a nombre de otros candidatos.
No. Un administrador/supervisor que conteste un examen ya sea escrito o en línea por un candidato viola los procedimientos de seguridad de la compañía que le vende los exámenes, comete fraude -un delito, expone la salud pública y de ser encontrado culpable invalida todos los exámenes que haya suministrado. Por lo tanto, la compañía que le vendió los exámenes puede revocarle su licencia y/o credencial para administar los mismos y revocar los de sus clientes.
7. ¿Cómo se toma un examen en línea?
Un examen tomado a través de una computadora TIENE QUE SER ADMINISTRADO única y exclusivamente por un administrador/supevisor. Esta persona posee un "username" y "password" que les fueron otorgados por la compañía de exámenes y que son de carácter confidencial. No puede, bajo ninguna circunstancia divulgar sus códigos de acceso.
8. ¿Cómo se toma un examen tradicional a lápiz y papel?
Un examen a lápiz y papel tiene un procedimiento riguroso para ser administrado. El mismo debe ser contestado en su totalidad por el candidato, una vez finalizado el candidato tiene que introducir la hoja del examen en un sobre provisto por el administrador/supervisor, sellarlo y estampar su firma en la solapa del sobre como evidencia de que el mismo no ha sido alterado. Bajo ningún concepto un examen debe ser corregido por un administardor/supervisor. Tampoco puede ser entregado fuera del sobre para que el administrador/supervisor lo introduzca en el sobre y lo selle.
9. ¿Los administadores/supervisores privados son avalados por el Departamento de Salud de Puerto Rico?
Antes sí, ahora no lo son. En el año 2009 existía una compilación de administradores/supervisores en una lista que suministraba el Departamento de Salud. Para que un instructor privado pudiera estar en esa lista debía presentar una declaración jurada, sus credenciales y todos los documentos requeridos por la Secretaría Auxiliar de Salud Ambiental. La Secretaría tenía su discreción efectuar visitas sorpresa en los cursos de instructores privados brindados al público para auditar la clase y el examen. Jess! Excellent Service Consulting fue el último recurso que entró en esa lista antes de que la misma fuera eliminada. Ningún administrador/supervisor cuyas credenciales sean a partir del año 2009 puede promocionar sus servicios alegando que es avalado por el Departamento de Salud de Puerto Rico.
Un administrador/supervisor tampoco puede promocionarse utilizando el nombre de ServSafe y su logo sin autorización escrita de ServSafe.
10. ¿Puedo pedirle a un instructor privado que me muestre sus credenciales?
Sí. Un instructor que tiene sus credenciales vigentes puede presentar prueba de ello. Las compañías que venden exámanes emiten cartas que evidencian el estatus de sus administradores/supervisores. Y los administradores/supervisores tienen que renovar sus credenciales cada cierto tiempo.
Otros recursos que administran el curso y examen de manejo de alimentos lo son:
Profesor Angel L. Landrón - 787-399-6362
Grejelia Larrache -787-649-3414
Servicio Extensión Agrícola Región Caguas -787-712-0285
Para más información sobre la Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria, la Certificación de Manipuladores de Alimentos y/o la Certificación de Venta y Servicio Responsable de Alcohol pueden comunicarse con Jess! Excellent Service Consulting al 787-685-7857, 787-672-6815 o escribiendo a jessesconsulting@yahoo.com. ¡Estamos para aclararle todas sus dudas y/o preguntas!
No comments:
Post a Comment