Saturday, January 17, 2015

Manipulador de Alimentos vs. Profesional de Seguridad Alimentaria


¡Tomar un curso y examen por $12.95 como MANIPULADOR DE ALIMENTOS no es lo mismo que tomar un adiestramiento y examen de PROFESIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA!

Base Legal:
El Reglamento General de Salud Ambiental #135 del 25 de noviembre de 2008 establece unos requisitos generales para la operación de establecimientos públicos en Puerto Rico entre los cuales se encuentran los siguientes:

  • Todo establecimiento público necesita una licencia sanitaria anual para operar. Dicha licencia será otorgada por la Secretaría Auxiliar para Salud Ambiental del Departamento de Salud de Puerto Rico. Esta licencia NO ES TRANSFERIBLE, debe colocarse A LA VISTA DEL CONSUMIDOR y debe ser solicitada con al menos 30 DIAS CALENDARIOS antes de la apertura del establecimiento o de su expiración para establecimientos que ya la poseen.
  • En el establecimiento debe haber DURANTE TODA HORA DE OPERACION una Persona a Cargo que posea conocimiento en la prevensión de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, la aplicación de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) y conocimientos sobre los requisitos del Código de Alimentos de 2013.
El Departamento de Salud de Puerto Rico exige la Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria (también conocida como el curso de Manejo de Alimentos o Inocuidad de Alimentos). La Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria NO ES LO MISMO que un curso de manipuladores de alimentos. Este curso conocido como "food handler" es requerido por ley para los empleados en ciertos estados como California, Texas y Florida. Pero el mismo NO ES VALIDO EN PR.


Adiestramiento de manipulador de alimentos no requerido en PR




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