Friday, April 24, 2020

Reabriendo Restaurantes Post-CoVid: 5 Recomendaciones a Seguir


¿Sabías que República Dominicana se reitera en que "no es el momento" de abrir los comercios en el hermano país? Mientras tanto, el gobierno central en Puerto Rico tiene ante su consideración un plan de reapertura económica del sector privado. 

¿Estás listo(a) para la reapertura de tu restaurante? ¿Qué debes hacer para que tu operación sea una higiénica y evite la propagación del coronavirus? Aquí te hacemos una serie de recomendaciones para velar por tu mayor activo: tus empleados y tus clientes. Y recuerda, tu y tu famila también ingresan a tu lugar de trabajo. Por eso, su seguridad y salud son tu responsabilidad.



1. PROTEGE TU OPERACION -Limpia & desinfecta el local, pero que sea un "deep cleaning". Ya sea porque contratas a una compañía que se dedica a la limpieza y desinfección de edificios comerciales o porque decides hacerlo tu mismo no debes omitir este paso. Pero si contratas a una compañía para que haga el trabajo, procura que tenga sus permisos y certificaciones al día. Y que los químicos que utiliza, sean aprobados por la EPA. Aquí tienes la lista.



2. PROTEGETE DE TUS EMPLEADOS -Monitorea a tus empleados detenidamente. Invierte en un termómetro infrarrojo y monitorea la temperatura de tus empleados cuando se presentan a trabajar. Pregúntales por sus síntomas y obsérvalos mientras trabajan. Si te da la impresión de que están enfermos, no dudes en tomar las debidas precauciones para que no continúen labores, su salud es primero. No olvides que, en muchas ocasiones, tu familia también asiste o ingiere alimentos en tu operación y tienes que velar por la salud de ellos. Un empleado enfermo debes excluirlo de tus operaciones.


3.PROTEGE A LOS TUYOS -Procura que tus empleados trabajen con el "PPE" (Personal Protection Equipment) correcto. El Equipo de Protección Personal indicado para trabajar lo componen mascarillas, guantes, escudos de cara, y gafas protectoras, entre otros. Este equipo necesario es para reducir la exposición de los empleados a los peligros de la transmisión del CoVid19 cuando le sirven a los clientes. Recuérdales que el lavado de manos es de suma importancia y readiéstralos al respecto antes de reabrir tu establecimiento. 


4. PROTEGETE DE OTROS -Procura que cualquier persona que acuda a tu operación, ya sean clientes o suplidores cumplan con tu requisto de "PAO"" (Personas Ajenas a la Operación). Ya sea porque atienden (a tus clientes) o le sirven a tu operación (tus suplidores), procura que todo "PAO" esté utilizando su equipo de protección personal. Todo el que viene de afuera y se acerca a tu operación, asume que viene acompañado del "enemigo invisible" (CoVid) y que tienes que protegerte. No permitas que los suplidores ingresen a tu establecimiento.



5. PROTEGETE CON UN PROFESIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA -Tal y como lo requiere el Departamento de Salud de PR, durante toda hora de operación tiene que haber un "FSP" (Food Safety Professional) en turno. Una Persona a Cargo que esté certificada en el manejo seguro de alimentos es uno de los requisitos que exige el Departamento de Salud. El PIC ("Person In Charge") es la persona que tiene el conocimiento y está certificada para manejar una operación de alimentos de manera segura para ti y para tus clientes.

Tanto el Departamento de Salud como la "National Restaurant Association" han esbozados unas guías para que tu operación sea una segura durante la reapertura. Te las compartimos GRATUITAMENTE aquí:


Si necesitas ayuda estamos a tu disposición como proveedores autorizados por el Departamento de Salud de PR para llevar a cabo auditorías de seguridad alimentaria e impartir el curso y examen de manejo de alimentos antes de reabrir tu operación comunícate al 787-685-7857 jessesconsulting@yahoo.com

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