Thursday, June 7, 2012

Certificación en Manejo de Alimentos -Inocuidad de Alimentos



Se estima que en los Estados Unidos las Enfermedades Transmitidas por Alimentos son responsable de causar 48 millones de enfermedades, 128,000 hospitalizaciones y 3,000 muertes cada año. En adición la ocurrencia de 1,000 brotes de estas enfermedades (locales, regionales y nacionales) cada año evidencian los retos de prevenir enfermedades como la Salmonela, E. coli y Hepatitis A, entre otras.


En Puerto Rico, el Reglamento General de Salud Ambiental impone a toda operación de alimentos varias regulaciones. Entre ellas una de las más importantes es  que durante toda hora de operación debe haber en la propiedad lo que el Código determina como Persona a Cargo. La Persona a Cargo debe demostrar su conocimiento sobre seguridad alimentaria ejerciendo dicha función conviriténdose en un gerencial de seguridad alimentaria certificado por un programa conocido como Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria.  


Recientemente el Departamento de Salud de PR impuso a los establecimientos de alimentos las estipulaciones del Suplemento del 29 de septiembre de 2011 del Código de Alimentos. Es preciso señalar que no es necesario certificar a todos los empleados de un establecimiento pero sí se impodrá que al menos un empleado con una posición de supervisor o gerencial y con la autoridad de dirigir y controlar la preparación y servicio de alimentos deberá estar certificado al tomar un curso y aprobar satisfactoriamente un examen. 


De igual manera, el Código de Alimentos de 2009 estipula que la Persona a Cargo es responsable de adiestrar al resto del personal en el manejo seguro de alimentos y alérgenos alimentarios.


Para ambas reglamentaciones Jess! Excellent Service Consulting le proveerá las siguientes soluciones:


Para el cumplimiento de tener una Persona a Cargo certificada en inocuidad de alimentos ofrecemos la Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria.
  • Los cursos pueden ser invididuales o grupales en varias formatos: estudio independiente (tiempo de contacto con instructor 2 hrs.), sesión privada (tiempo de contacto con instructor 3 hrs.) o clase grupal (tiempo de contacto con instructor 8 hrs.).
  • Tanto el curso como el examen puede ser en inglés o español.
  • El examen puede ser tomado en formato tradicional de lapiz/papel o en su versión en línea con evaluación de resultados de inmediato.
  • Clases se ofrecen a nivel isla y la fecha y hora tanto para las sesiones individuales como grupales estarán sujetas a la flexibilidad del participante.


Para el cumplimiento de adiestrar a los manipuladores de alimentos por la Persona a Cargo ofrecemos dos alternativas:

  • El adiestramiento de la Persona a Cargo para que pueda adiestrar a los manipuladores de alimentos de su establecimiento (train-the-trainer), incluyendo los materiales a utilizar. 
  • El adiestramiento de Manipuladores de Alimentos a través de un curso de 4 hrs. llevado a cabo por Jess! ESC. el cual incluye el manual de asociado y el examen (ServSafe Food Handler Program).
Para más información de nuestros programas pueden comunicarse con nosotros al 787-685-7857 o escribir a jessesconsulting@yahoo.com.

Jessica 'Jess' Morales y Jess! Excellent Service Consulting son administradores de los exámenes para la Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria a través de NRFSP, ServSafe y NEHA. Debidamente registrados con la Secretaría Auxiliar de Salud Ambiental del Departamento de Salud de PR. Poseemos registro de comerciante y seguro social patronal.


Pulsa el botón de Like!



No comments: