Saturday, February 11, 2012

Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria -Requisito Licencia Sanitaria


Para toda persona, corporación o institución que comienza un negocio de alimentos el Departamento de Salud de Puerto Rico le exige la obtención de una Licencia Sanitaria sujeta a la aprobación de un curso de manejo seguro de alimentos.

Base Legal:

El Reglamento General de Salud Ambiental #135 del 25 de noviembre de 2008 establece unos requisitos generales para la operación de establecimientos públicos en Puerto Rico entre los cuales se encuentran los siguientes:

  • Todo establecimiento público necesita una licencia sanitaria anual para operar. Dicha licencia será otorgada por la Secretaría Auxiliar para Salud Ambiental del Departamento de Salud de Puerto Rico. Esta licencia NO ES TRANSFERIBLE, debe colocarse A LA VISTA DEL CONSUMIDOR y debe ser solicitada con al menos 30 DIAS CALENDARIOS antes de la apertura del establecimiento o de su expiración para establecimientos que ya la poseen.
  • Tanto el operador del establecimiento como todos sus empleados deben obtener un CERTIFICADO DE SALUD ANUALMENTE.
  • En el establecimiento debe haber DURANTE TODA HORA DE OPERACION una Persona a Cargo que posea conocimiento en la prevensión de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, la aplicación de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) y conocimientos sobre los requisitos del Código de Alimentos de 2009.


Penalidades
Las violaciones a las disposiciones del Reglamento conlleva una vista administrativa, multas y/o revocación de la licencia sanitaria. Las multas en el primer caso son hasta $5,000.00 por violación; de reincidir en el plazo de un año pueden ser hasta de $10,000.00 por violación


Licencia Sanitaria Para Establecimientos Temporeros:

Según el Código de Alimentos un establecimiento temporero de alimentos es aquel que opera por un periodo de no más de catorce (14) días consecutivos a la par con un evento o celebración (ej. fiestas patronales, espectáculos, verbenas, festivales, etc.). Esto incluye cualquier facilidad en la cual se almacena, prepara, empaca, sirva, venda o provea alimentos para consumo humano.

Es ley que estos establecimientos cumplan con los requisitos establecidos independientemente que el alimento sea para la venta o gratis. Cualquier establecimiento que maneje alimentos (temporero, permanente o ambulante) es responsable de manejar de manera segura los alimentos.


Ver: Tarifas a Pagar por Inspección Sanitaria Según Tipo de Establecimiento

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Todo lo que Necesita Saber Sobre la Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria (Inocuidad de Alimentos)


Jess! Excellent Service Consulting ofrece la Certificación Profesional de Seguridad Alimentaria a través de las 3 entidades autorizadas en Puerto Rico y estamos debidamente registrado con la Secretaría Auxiliar de Salud Ambiental del Departamento de Salud como proveedor autorizado para impartir el curso y administrar el examen.

Para más información sobre esta certificación, asistencia y consultoría para comenzar su negocio de alimentos (o bebidas) puede comunicarse con nosotros al 787-685-7857 o escribir un correo electrónico a jessesconsulting@yahoo.com

Jessica 'Jess' Morales - Consultora Operacional de Alimentos & Bebidas, Profesional de Seguridad Alimentaria, Experta en Servicio y Conferenciante. Miembro de la Puerto Rico Hotel & Tourism Association

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