Wednesday, January 25, 2012

Seguridad Alimentaria para Futuras Mamás

¿Sabías que la agencia FDA tiene un programa educativo de Seguridad Alimentaria para Futuras Mamás completamente gratis?


En Jess! Excellent Service Consulting, como Profesionales de Seguridad Alimentaria nos preocupamos por ustedes por eso dedicamos esta sección a todo lo que tienen que saber las mujeres embarazadas sobre seguridad alimentaria.

Las mujeres en estado de gestación representan una población de alto riesgo por su condición. ¡Pero no teman! Estamos aquí para educarles.

¿Por qué las mujeres en gestación son consideradas como una Población de Alto Riesgo?

Tanto usted como el feto que lleva en su vientre tienen un alto riesgo de padecer de Enfermedades Transmitidas por Alimentos debido a que durante el periodo de gestación el sistema inmunológico se debilita y esto provoca que su cuerpo no pueda defenderse de los microorganismos nocivos transmitidos por los alimentos. En adición, el sistema inmunológico de su bebé por nacer tampoco está lo suficientemente desarrollado para defenderse de los microorganismos nocivos transmitidos por los alimentos. Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos pueden causar problemas de salud graves y hasta la muerte para la madre y el bebé. 

La FDA ha desarrollado una serie de recomendaciones para que las futuras mamás y sus bebés por nacer puedan minimizar el riesgo de adquirir una Enfermedad Transmitida por Alimentos.

 

Existen varias bacterias que pueden causar ETA, por ejemplo E. coli O157:H7 y la Salmonela. A continuación los 4 pasos sencillos que debe hacer para mantenerse a usted y a su bebé por nacer protegidos: 


1. Limpiar
  • Lávese las manos cuidadosamente con agua tibia y jabón.
  • Lávese las manos antes y después de manipular alimentos, y después de ir al baño, cambiar pañales o tocar mascotas.
  • Lave las tablas de cortar, los platos, los utensilios y las superficies de trabajo con agua caliente y jabón.
  • Enjuague bien las frutas y verduras crudas con agua corriente.

2. Separar
  • Separe la carne cruda de res, pollo, pescados y mariscos crudos de los alimentos listos para consumir.
  • Si es posible, use una tabla de cortar para carne cruda de res, pollo, pescados y mariscos crudos, y otra para frutas y verduras frescas.
  • Coloque los alimentos cocidos en un plato limpio. Si pone alimentos cocidos en un plato sin lavar donde había carne cruda de res, pollo, pescados y mariscos crudos, las bacterias de los alimentos crudos pueden contaminar los alimentos cocidos.

3. Cocinar
  • Cocine bien los alimentos. Use un termómetro para alimentos para tomar la temperatura. Consulte los tiempos de cocción recomendados para los alimentos en la tabla “Aplique calor” (PDF | 20.3KB).
  • Mantenga los alimentos fuera de la Zona de peligro: El rango de temperaturas que permite el crecimiento de las bacterias, generalmente, es entre 40° F y 140° F (4° C y 60° C).
  • Regla de las 2 horas: Tire los alimentos que queden fuera del refrigerador a temperatura ambiente durante más de dos horas.

4. Enfriar
  • Su refrigerador debe indicar una temperatura de 40° F (4° C) o inferior, y el congelador debe estar a 0° F (-18° C). Coloque un termómetro para electrodomésticos en el refrigerador y tome la temperatura en forma periódica.
  • Refrigere o congele los alimentos perecederos (alimentos que se pueden echar a perder o contaminar con bacterias si no se refrigeran).
  • Utilice los alimentos perecederos listos para consumir (lácteos, carne de res, pollo, pescados y mariscos) lo antes posible.
Existen 3 riesgos específicos de las ETA para las mujeres embarazadas. Estos riesgos pueden provocar enfermedades graves o la muerte, tanto para usted como para su bebé por nacer. Lea lo que tiene que hacer para minimizar el riesgo de contraer:

Listeria - Antojo: Emparedado de Jamón & Queso
Metilmercurio - Antojo: Pinchos de Tiburón
Toxoplasma - ¡Me parece haber visto un lindo gatito!

No comments: