Tuesday, June 21, 2011

LA SALSA SECRETA DEL CHEF



Las alergias alimentarias entre los niños de Estados Unidos continúa en aumento. Según un estudio publicado por la revista Pediatrics, 5.9 millones de niños menores de 18 años son alérgicos a algún alimento. Esto representa casi el doble de la data presentada por el Centro para el Control y la Prevención de las Enfermedades (CDC), quien reportó 3 millones de niños con alergias alimentarias en el año 2007.

¿Y las estadísticas de Puerto Rico? Bien gracias. Lamentablemente la página del Departamento de Salud de Puerto Rico no muestra contenido con relación a este tema. Pero la Certificación de Manejo Seguro de Alimentos cubre el tópico de Alergias Alimentarias para que la Persona a Cargo se haga responsable de este asunto en particular.

El Código de Alimentos de 2009 dispone que la Persona a Cargo es responsable de adiestrar a su personal sobre las alergias alimentarias y sus riesgos. En específico, el Código dispone que todos los empleados deben conocer sobre los alérgenos alimentarios.

Jess! Excellent Service Consulting les ofrece a sus clientes el Seminario de Alergias Alimentarias para proveerles a sus participantes el conocimiento necesario con relación a este tema. Para que tengan una idea de la importancia del mismo a continuación una anécdota sencilla:

-Chef, es preciso que me enumere todos los ingredientes que contiene LA SALSA SECRETA.

-¡Imposible! Entonces dejaría de ser secreta.

-Chef, no puedo darle un seminario de Alergias Alimentarias a su personal si no me provee la lista de ingredientes de LA SALSA SECRETA.

-¡Me niego rotundamente!

-Bien Chef. Supongamos que LA SALSA SECRETA contiene maní y que sus meseros desconocen este pequeño detalle. Se presenta al establecimiento un cliente alérgico al maní. Le pregunta a su mesero si LA SALSA SECRETA contiene maní. Y el mesero, como no sabe la respuesta, pero realmente sabe lo que le va a costar interrumpirle a usted en la hora del "rush" para hacerle esta sencilla pregunta decide improvisar y le responde al cliente que "¡NO!"

-¡Bah! Ellos saben más que eso. No interrumpirme cuando estoy en la cocina y mucho menos para esas tonterías.

-Chef, "focus". Su cliente alérgico comerá de LA SALSA SECRETA, en par de minutos tendrá una reacción alérgica; se le hinchará la lengua, los labios, la cara, se le brotará la piel, probablemente se le comience a cerrar la traquea y se asfixiará en par de minutos. En el peor de los casos, si no anda con una EpiPen en el bolsillo caerá redondito ante los pies de su mesero, ahora vuelto un ocho porque no sabe que hacer. Dígame Chef, ¿LA SALSA SECRETA se vende bien? ¿Sabe cuántas tendrá que vender para cubrir los GASTOS LEGALES de la demanda? Ahora bien Chef, empecemos otra vez; ¿CUALES SON LOS INGREDIENTES DE LA DICHOSA SALSA SECRETA?

Y en resumidas cuentas el Código de Alimentos hace las siguientes recomendaciones:

-Adiestre a todo el personal en alergias alimentarias JESS!
-Lea las etiquetas, las mismas enumeran los posibles alérgenos.
-Recomiende al cliente que se coma otro alimento que no le cause alergia
-Conozca la Lista de Alérgenos Alimentarios:
  1. leche y sus derivados
  2. huevo
  3. soya
  4. pescado
  5. maní
  6. mariscos de caparazón
  7. nueces de árboles (almendras, avellanas, macadamias, pistachos, etc.)
  8. proteína de trigo (wheat germ)

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